Блог здравомыслящей женщины

детская диета

Естественные методы повышения сопротивляемости организма болезням - это комплекс упражнений и здоровое питание, укрепляющие иммунитет. Также необходимо избегать факторов, ослабляющих его.

Такой подход исключает использование медикаментозного лечения, в частности антибиотиков. Давайте поговорим о влиянии диеты на иммунную систему детей.

Почему здоровый пищеварительный тракт формирует сильный защитный барьер? Вы, возможно, слышали, что вся впитывающая поверхность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в эквиваленте составляет более 200 метров. Слизистая оболочка кишечника выполняет около 75% работы всей иммунной системы, которая представлена лимфоидной тканью. Большое значение имеет внутренняя микрофлора, иными словами микроорганизмы, населяющие ЖКТ.

Вследствие нарушения кислотно-щелочного баланса (допустим, избытком сладкого в рационе либо мясных блюд), негативных изменений окружающей среды создаются предпосылки для размножения патогенных микробов (вирусов, бактерий). Для сбалансированной микрофлоры организма смертельно (в прямом смысле) лечение антибиотиками, вызывающее эффект "выжигания" всего живого.

Не следует без назначения врача, когда не исчерпаны иные методы лечения, прибегать к антибиотикам. У возбудителей заболеваний появляется устойчивость к лекарствам, естественный защитный барьер ослабевает, и малыш или взрослый человек становятся чувствительны к инфекциям. Получается замкнутый круг.

Почему важна пищеварительная эффективность? Мы добываем жизненно необходимые вещества, энергию из пищи, преобразуя их в форму, пригодную для усвоения. Самые значимые роли в деле сохранения здоровья отводятся желудку и селезенке. Для нормального физического, психического развития первоочередную важность имеет получение необходимого количества питательных веществ из рациона. Вместе с тем, на сам процесс переработки пищи должно затрачиваться как можно меньше энергии, ведь детская система пищеварения еще не до конца сформирована, не успела в полной мере усовершенствовать свою функциональность. Именно поэтому важно согласованное питание для детей и других возрастных групп.

Искусственные, промышленно изготовленные продукты: сахар, порошковое молоко, белая мука, фастфуд, в общем, высокой степени переработки, содержащие химические добавки, ГМО - составляющие, ответственные за снижение иммунитета в отличие от природных. Однако достаточно просто внести корректировки в повседневный семейный рацион, используя список здоровых альтернатив.

"Естественной вакцинацией" является сбалансированная диета, лишенная обработанных ингредиентов и химических веществ, содержащая витамины, сложные углеводы, минералы. Главным принципом родителей должен быть: "Не верить слепо рекламе". Производители изо всех сил пытаются продать свой товар, ставя на первое место прибыль. Здоровье и питание тесно связаны, даже небольшие ошибки рациона способны стать причиной серьезных недугов.

Перечень продуктов, рекомендованных для детской диеты:

  1. Рыба (особенно нежирные виды) - прекрасный источник витаминов, белка, кальция, фосфора.
  2. Молоко, молочные изделия - натуральный йогурт, кефир, творог.
  3. Мясные продукты, печень - источники белка, играют не последнюю роль при выработке крови, развитии подрастающего организма.
  4. Свежие фрукты, овощи, орехи - основные источники витаминов, клетчатки, жирных кислот.
  5. Цельные крупы (овсянка, гречка, пшено, ячмень) - содержат сложные углеводы, витамины и минералы.

В качестве питья предпочтительны чистая кипяченая вода, компотик, морсы комнатной температуры, легкие травяные чаи, например, ромашки, фенхеля. Свежие фруктовые соки (тропические) ослабляют иммунную систему, не обеспечивает, вопреки распространенному мнению, витаминами наше тело. Кроме того, готовые напитки часто изобилуют подсластителями, добавками.

Важные правила составления диеты - разнообразие, чередование, свежесть различных компонентов. Также следует прибегать к методам кулинарной обработки, максимально сохраняющим полезные свойства пищи. Организовать питание предпочтительно четко по расписанию, 5 раз в день. Нужно исключить постоянные перекусы, ведущие к отказу, есть во время основных приемов пищи. Приведем краткий список вредных для детей продуктов:

  1. Содержащие консерванты, красители, избыток соли (чипсы, колбаса, ветчина, соусы, порошковые супы, консервированные овощи, кетчуп, майонез, консервы). В них содержание полезных веществ крайне низко, зато присутствуют добавки, раздражающие тонкие вкусовые рецепторы. Из-за технологически искусственно обогащенного вкуса, впоследствии формируется нежелание есть каши, овощи. С увеличением соленого в рационе детей возрастает склонность к сладкому.
  2. Сахар и сладости могут быть необходимой потребностью тела либо результатом пристрастия. Поскольку дети взрослеют, они должны восполнять свои энергетические затраты - тяга к сладкому нормальна. Часто вместо того, чтобы накормить детей сладкими овощами, крупами, фруктами, им дают вафли, пирожные, шоколадные батончики и конфеты. Это не удовлетворит их реальные нужды, а принесет настоящий вред.
  3. Белая мука, изделия из нее - батон, макароны, булочки или пицца не содержат никаких минералов и витаминов, лишены клетчатки. Покупая эти продукты, вы платите пищевой промышленности, не делая добра своему здоровью. Многие мамы постоянно кормят своих детей сушками, блинами, макаронами - это не правильно.
  4. Жевание жвачки, особенно натощак, может причинить серьезный вред желудку. Кроме того, жевательная резинка содержит множество не всегда безопасных химических элементов.
  5. Газированные, цветные напитки - кладезь химии и сахара. Их употребление малышам противопоказано.
  6. Холестериновая пища - маргарин, жареное, жирное мясо и др.

Термически очень холодные продукты (мороженное, охлажденные напитки), сладости, соки из тропических фруктов ослабляют ЖКТ, что значительно снижает сопротивляемость, увеличивая подверженность инфекциям. Вдобавок ускоряется снижение энергетических уровней, хотя первое время после приема сладкого появляются бодрость, подъем самочувствия. Опасно появление зависимости от сладкого. Потакание нашему чаду, только потому, что ему чего-то хочется, ведет к становлению вредных диетических пристрастий.

Сбалансированная диета - ключ к укреплению иммунной системы. Предлагая детям еду глубокой переработки, мы создаем неблагоприятные условия для формирования привычки здорового питания. Малютки берут пример у своих родителей, поэтому ваши привычки, рацион должны служить примером. Хорошее питание - настоящая наука, но постепенно осваивая, вы сделаете ее незаменимым стилем жизни.

© 2017 Блог здравомыслящей женщины. Все права защищены.