Блог здравомыслящей женщины

coca-cola

Некоторые люди не могут представить себе жизнь без кока-колы. Уникальный напиток был придуман американским фармацевтом на основе листьев коки и орехов кола. Первоначально он продавался в качестве лекарственного средства, но сегодня стал массовой нездоровой привычкой.

Мощная рекламная компания формирует в общественном сознании некий элемент стиля, успешности и безусловного качества продукта. Какие опасности на самом деле нас подстерегают? По сути, смесь сахара и стимуляторов вызывает краткосрочную бодрость, обладает отменными вкусовыми качествами. Но ниже хотелось бы обсудить совершенно спорную тему пользы или вреда колы, особенно среди спортсменов. Чтобы понять направленность воздействия на человеческий организм, нужно сначала взглянуть на химический состав волшебного зелья, количественное содержание компонентов.

Ингредиенты кока-колы и их свойства

  1. Вода составляет основу напитка.
  2. Диоксид углерода (E290) - вещество считается безвредным, ускоряет производство мочи, мочегонное.
  3. Сахар - 10,6 г на 100 мл, стакан колы содержит 25 г сахара, а это 5 чайных ложек.
  4. Карамель (E150d) - коричневый краситель, ускоряет перистальтику кишечника, что нарушает метаболизм витамина В6, не рекомендуется частое употребление (вредно).
  5. Фосфорная кислота (E338) – особенно не рекомендуется детям, людям пожилого возраста, беременным женщинам. Вещество встречается в природе во многих фруктах и овощах, используется в качестве регулятора кислотности, а также связующего железа компонента. Чаще всего производителями добавляется в кока-колу, мясо. Чрезмерное потребление может привести к потере кальция в костях, что вредит здоровью.
  6. Кофеин (банка Кока-Колы объемом 330 мл содержится 33 мг кофеина) – это пуриновый алкалоид, относящийся к стимулирующим средствам, оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, снимает чувство усталости, улучшает настроение и концентрацию внимания. Однако прием не рекомендуется для людей с гипертонией, аритмией, подверженных неврозам, больных сахарным диабетом. Вещество увеличивает инсулинорезистентность тканей, ухудшается использование углеводов организмом. Информация о содержании кофеина в продуктах ранее была представлена отдельным материалом.
  7. Ароматизаторы.

Кола обладает уровнем рН 2,5 - это означает, что мы сталкиваемся с очень сильным окислительным воздействием на организм. Если пить кока-колу довольно часто, то ваши зубы будут подвергаться большой опасности. Кислая среда напитка разрушает эмаль, а большое содержание углеводов одновременно дает пищу для различных бактерий, которые ответственны за появление кариеса. Для сравнения показателей знайте, что кислота аккумуляторной батареи имеет рН 1, а рН воды равен 7.

Какие процессы происходят в организме после питья кока-колы?

  • уже через 10 минут фосфорная кислота ускоряет всасывание сахара, уровень которого в крови поднимается очень быстро, заставляя поджелудочную железу активно вырабатывать инсулин, который должен очистить кровь
  • спустя 20 минут, порция кока-колы вызывает скачек уровня инсулина
  • Кола ингибирует рецепторы аденозина, тем самым временно снимая усталость / сонливость
  • эффект от кофеина становится максимальным через 40 минут, но позже начинает угасать и через 2 часа совсем исчезает
  • через 45 минут выделяется гормон удовольствия - допамин, мы чувствуем себя лучше
  • по прошествии часа после питья колы замедляется обмен веществ, связываются важные минералы - кальций, цинк и магний
  • мочегонное действие кофеина и диоксида углерода увеличивает потери электролитов с мочой
  • позже уровень сахара в крови опускается ниже первоначального, который был до употребления кока-колы, это связано с действием инсулина, поэтому снова возникает желание тянуться к следующей порции зелья - механизм будет повторяться, пока вы не очистите всю бутылку до последней капли
  • спустя два часа стимулирующий эффект улетучивается, и тело начинает чувствовать усталость пуще прежнего - опять нужно искать глоток кока-колы

Как найти кока-коле бытовое применение?

На практике лучше использовать напиток в качестве средства для очистки, чем пить:

  • хоро очищает сожженную сковороду
  • является очень хорошим средством для удаления накипи из чайника - добавьте стакан колы в кипящую воду
  • эффективно удаляет пятна от жира с одежды
  • выводит следы крови с одежды
  • очищает старые монеты, придает им блеск
  • устраняет ржавчину
  • поможет снять жевательную резинку с волос
  • очищает туалет от желтого налета

Напрашивается логичный вывод, что кола не имеет ничего общего со здоровой диетой! Тем не менее, фосфорная кислота выполняет несколько функций в организме. Ее соли и сложные эфиры играют важную буферную роль в биологических жидкостях, энергообменных процессах. Вероятно, при большой потребности в энергии, не лишним будет пополнить запасы фосфатов в крови. Таким образом, в ситуации, когда спортсмен посвящает 15-20 часов еженедельно тяжелым тренировкам, ничего не случится, если один раз в неделю дополнить здоровое питание баночкой кока-колы.

Чтобы не быть названными еретиками, повторим еще раз - кола в обычном рационе питания с умеренной физической активностью, а также чрезмерное количество (>1 литра в неделю) – будет очень плохим решением. Совсем не должны ее пить дети, беременные женщины, люди старшего возраста и с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – они могут использовать напиток только не для пищевых целей! Если вы пока не решаетесь совсем отказаться от него, хотя бы старайтесь соблюдать следующие советы:

  1. Не пейте больше 150-200 мл в течение 15-20 минут - это позволит контролировать концентрацию углеводов.
  2. Для предотвращения вредного влияния на зубы используйте соломинку.
  3. После каждого стакана кока-колы нужно выпивать стакан чистой воды.
© 2017 Блог здравомыслящей женщины. Все права защищены.