Диета и питание как средства борьбы с холестерином

Обновлено:Здоровый образ жизни
Диета при холестерине

Долгие годы в медицине холестерину отводится одна из ключевых ролей в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. На начальном этапе, еще до приема лекарств, именно коррекцией питания пытаются решить проблему. Считается, что грамотно подобранная диета при холестерине может снизить его уровень до нормального.

Нас учили, что маргарин вреден. Так же как масло, яичный желток и кофе,  он способствует инфаркту миокарда. Но недавние исследования настолько удивительны, что способны совершить переворот в мышлении людей, заботящихся о здоровье. Революции в диетологии, однако, не предвидится. Ученые не отменяют привычную точку зрения, а только незначительно корректируют стратегию здорового питания. Что на этот раз?

Усвоение холестерина из продуктов индивидуально

Все реагируют по-разному на определенное количество холестерина в рационе. Некоторые могут с уверенностью есть почти исключительно мясо и хлеб, густо намазанный маслом. При этом они имеют низкий уровень холестерина в крови — значительно ниже рекомендуемого 200 мг/дл. Другие наоборот, следят за содержанием жиров в пище, но для них задача удержать холестерин на низком уровне чрезвычайно трудна. В таком случае весьма вероятен атеросклероз сердца. Поэтому не удивительно, что все больше людей ставят под сомнения старые постулаты и теряют мотивацию отказывать себе в большинстве любимых блюд.

К примеру, наиболее поразительны частные заявления ученых, что регулярное потребление яиц не угрожает инфарктом миокарда или ишемическим инсультом. По их мнению, каждый день можно съедать без опасений одно яйцо, а не только раз в неделю, как советуют диетологи старой школы. Это абсолютно не означает, что вы можете бесконтрольно есть продукты из зоны риска — яичницу, бекон, соусы, тосты… Американская ассоциация сердца говорит, что одно яйцо содержит 215 мг холестерина, а мы можем потреблять его не более 300 мг в сутки. Поэтому нет оснований для изменения этой широко признанной рекомендации. Изучите содержание холестерина в продуктах, чтобы иметь возможность посчитать его количество в своем меню.

Оценивайте диету при холестерине целиком, а не отдельные продукты

Главное правило, рассматривать диету комплексно. Таким образом, можно употреблять в пищу яйца и хлеб с маслом, если не превышать рекомендуемых суточных норм холестерина. Беда в том, что часто люди их не придерживаются. Наиболее холестериновыми, часто употребляемыми продуктами, содержащими насыщенные (плохие) жиры, являются:

  • мясо (говядина, свинина);
  • молоко;
  • яйца;
  • масло;
  • всевозможные кремы.

Они имеют прямое влияние на развитие атеросклероза, так как сильнее, чем любые другие пищевые продукты, увеличивают LDL в крови — плохой холестерин. Кроме того, они содержат избыток калорий и скудный набор ценных питательных веществ. Но существует ряд натуральных, природных соединений, оказывающих противоположный эффект. Подробнее о продуктах снижающих холестерин и причинах его повышенного уровня читайте в специальном материале.

При повышенном уровне холестерина однозначно следует отказаться от употребления маргарина. В нем содержатся транс-жирные кислоты. Хотя они являются лишь частично гидрогенизированными, имея насыщенные жиры растительного происхождения, но ведут себя как жиры животного происхождения. Их употребление увеличивает концентрацию ЛНП в крови (триглицеридов). Существует предположение, что они способствуют уменьшению полезного холестерина — ЛПВП. Поэтому старайтесь избегать таких жиров, или исключить их из меню полностью. Это достаточно сложно, потому что маргарин широко используется в пищевой промышленности: его можно обнаружить во всех видах тортов, пирожных, хлебе.

Запутанная ситуация с продуктовыми изделиями, которые отмечены на этикетке как обезжиренные. Процесс обезжиривания применим только к животным жирам. Считается допустимым употреблять только мягкий маргарин, который содержит небольшое количество транс-жирных кислот. Зато он богат полезными для сердца и незаменимыми жирными кислотами. Эти продукты доступны на рынке, но обращайте внимание на этикетки. Несмотря на такую разницу, большинство настороженно относится к любому маргарину. Он подвергается настолько сложной химической обработке, что может содержать другие вещества, несущие опасность для здоровья.

Как взять под контроль уровень холестерина с помощью диеты

Вы способны обезопасить себя, включив в диету вместо животных жиров моно- и полиненасыщенные жиры. Просто нужно съедать достаточное количество сложных углеводов:

  • фруктов;
  • овощей;
  • морской рыбы;
  • семян льна, подсолнуха;
  • соевых бобов;
  • грецких орехов, арахиса;
  • использовать только растительные жиры (оливковое, рапсовое, подсолнечное масло).

Скумбрия, лосось, тунец чрезвычайно богаты полезными омега-3 кислотами. Они защищают от любых инфарктов миокарда и ишемического инсульта. Эти соединения особенно рекомендуются для страдающих от хронического атеросклероза сердца. Омега-3 также снижает риск повторного инфаркта миокарда.

Спорная проблема допустимого содержания жиров

Ученые не уверены, каково должно быть содержание жира в нашей диете. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) оно не может составлять более 30 процентов дневной нормы калорий. Соблюдение этой нормы в сочетании с физическими упражнениями может подавлять развитие атеросклероза, особенно у пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Некоторые диетологи утверждают, что этот стандарт слишком либерален, рекомендуя предел в 10%.

Недоумение вызывает пример людей, живущих в Средиземноморском регионе. Там атеросклероз обнаруживается гораздо меньше, чем в других странах, хотя среднее потребление жира достигает 30% ежедневных энергетических потребностей. Сформировался даже специальный термин — средиземноморская диета. Исследуя причины феномена, напрашиваются выводы о принципах этой диеты. В данной географической области меньше потребление насыщенных жирных кислот животного происхождения. Преобладают овощи, растительные масла и рыба. Это еще один яркий пример того, что для здоровья наиболее важна диета в целом, а не забота об отдельных блюдах.

Отдельно вызывает беспокойство высокое потребление жиров в России с преобладанием животных типов. Таких здесь по статистике более 40 процентов. Долгие годы проводятся исследования, объясняющие сложный процесс атеросклероза. Ученые пришли к выводу, что не так вреден плохой холестерин, как последствия его окисления под влиянием свободных радикалов. Продукты окисления оседают на стенках коронарных артерий, ухудшая кровоток.действие холестерина

Курение активизирует процессы, ведущие к атеросклерозу. Похожие химические реакции, вероятно, имеют место и для триглицеридов. Оба липида генерируют бляшки, которые в конечном итоге, засоряя кровеносные сосуды, ограничивают поток крови. Образовываются сгустки и заторы, что может вызвать сердечный приступ. Защищают от свободных радикалов особенные вещества — антиоксиданты. На помощь придут витамины (особенно С, Е) и растительные вещества: каротиноиды, флавоноиды. Они находятся в овощах, фруктах, натуральных винах, чае, шоколаде.

Не всегда таблетки могут обеспечить организм этими веществами, которые максимально эффективны в естественных пищевых продуктах. Наверное, потому что большинство антиоксидантов хорошо всасывается только с другими веществами, которые еще не могут обнаружить. Поэтому необходимо умело составлять ежедневную диету, которую для подавляющего большинства людей соблюдать чрезвычайно трудно. Даже пациенты с больным сердцем нарушают свой структурированный план. Врачи сообщают, что с каждым годом возрастает количество людей, страдающих ожирением, потому что вместе с животными жирами потребляются излишки калорий. Прогнозируют, что новым вызовом для медицины будет уменьшение калорийности пищи. Тем более что такая диета может продлить человеческую жизнь.

Вино в терапевтических дозах способно защитить от сердечного приступа, так как не вызывает подавление иммунитета. Таковы результаты исследований на мышах, которые проводили специалисты Университета Флориды. Алкоголь снижает риск развития атеросклероза, но очень токсичен для организма. при его употреблении уменьшается производство белых кровяных телец — иммунных клеток. Исключение составляет вино: специальное Каберне, Совиньон и мускатное.

Обратите внимание! Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать составлять любые диеты или следовать методикам лечения. Только исследуя конкретный анамнез, специалист может дать рекомендации, подходящие именно Вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *